April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16 171819202122
2324252627 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, February 3rd, 2017 12:28 am
Поневоле тут задумаешься: вчера по всему миру смотрели на сурков, как они там спросонья, увидят ли свою тень… В этому году Фил предсказал позднюю весну. Но это только предположения. Конкретно сурки, герои дня, что в Америке, что в Харькове, что в Самаре ничего такого определенного не сообщили.

Знаменитый сурок Фил из из города Панксатони в Пенсильвании, США, похоже, не очень порадовал людей, "пообещав" еще 6 недель холодов.
AP-Groundhog-Day

По подсчётам американских климатологов, точность предсказаний Фила составляет 39 %. В то же время его поклонники и некоторые исследователи праздника утверждают о точности от 75 % до 90 %. Потому мы глянем глубже, в старину. Обратимся к народным приметам.

3 февраля (Максим-исповедник) Погода этого дня определяет судьбу урожая: свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облачка ‐ будет доброе жито в закромах, а если небо безоблачно ‐ пусто будет на будущий год в амбарах. Если заря будет ясная ‐ жди морозов. На Максима поговаривали: «На засов ворота ‐ день шептаний отворотных». Если ясная погода, то это к ранней весне. "Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей". А уж что там нашептывать за закрытым засовом ‐ так и осталось пока для нас тайной.
 Уже не тонкий лед Уже не тонкий лед

А это уже наши зимние просторы. Кажется, что еще ничто не предвещает прихода весны. "Но зиме не долго злиться"...
Фото: Александр Елизаров (Самара)

-------------
Сурок Фил предсказал, какая нас ждет весна

AP-Groundhog-Day
Тот самый Панксатонский Фил (англ. Punxsutawney Phil) - знаменитый лесной сурок из города Панксатони в Пенсильвании, США, якобы умеющий предсказывать погоду.
2 февраля ежегодно в Америке проходит День сурка, в котором определяется, продлится ли зима еще 6 недель или же людей ждет ранняя весна. И вот сурок Фил стал судьбоносным предсказателем. По правилам, если он увидит свою тень и испугается,то зима будет долгой, а если нет,то быть весне! В 2016 году Фил предсказал раннюю весну, чем, несомненно, порадовал присутствующих зрителей, а 2 февраля 2017 года его прогноз был суровым - зима продлится еще шесть недель!



Панксатонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».

Так проходит любимый многими людьми этот праздник встречи весны Так проходит любимый многими людьми этот праздник встречи весны.
Так многолюдно и ярко проходят эти ежегодные фестивали.



Удивительный народ - умеют радоваться сами и создавать праздники другим по самым немудрящим поводам. Хотя это событие имеет огромную историю - 130 лет уже проходят фестивали по поводу встречи весны! Вот, как это было вчера, 2 февраля 2017 г.



Еще шесть недель зимы!


(Six More Weeks of Winter!)

Идет оглашения "Указа" с сообщением, что весна не придет еще 6 недель...

День сурка в Панксатони. Вот, как это было 2 февраля 2017 года:

     (Feb. 2) AP


День сурка (англ. Groundhog Day) - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Панксатонский Фил (англ. Punxsutawney Phil) - знаменитый лесной сурок из города Панксатони в Пенсильвании, США, якобы умеющий предсказывать погоду.