April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16 171819202122
2324252627 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, December 7th, 2016 02:00 pm
Сегодня есть повод рассказать о Юрии Константиновиче Рощевском.
Этот удивительный человек, как никто другой, знает, как выглядит Самарская Лука. Он может рассказать и про Шишигу - демонический фольклорный образ Самарской Луки.
Рощевский-4-Шишига




Сам-Лука-фото-Рощевский-2-1138_1000

Сам-Лука-фото-Рощевский-3-1138_1000
(Фото Ю.К.Рощевского)

Сегодня приведем здесь небольшой фрагмент из публичной лекции, прочитанной им перед студентами. Лекция Ю.К.Рощевского «Менталитет и народные герои самаролукцев".

Рощевский-2-31924_900
Тезисы лекции:

Самаролукцы жили промыслом по грабежу проходящих судов, до момента появления пароходов.

На Самарской Луке сложилось фактически островное мышление: они и мы, на острове.

В представлениях жителей присутствовала легенда великана - характерно только для горных жителей, на равнинах в легендах великанов нет.

Простота жизни (грабежи - легкий заработок) не способствовала формированию талантов и дарований.

Относительный достаток и отсутствие гнета определили незлобливый характер народа при умении постоять за себя...

Рощевский-1-31924_900
---------

Yuri_Roschevsky_2

Юрий Константинович Рощевский - краевед, эколог, этнограф, фотограф, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), один из создателей национального парка «Самарская Лука» родился 30 ноября 1947 г. в семье офицера группы советских войск в Германии. В 1956 году после демобилизации главы семьи Рощевские переехали в Куйбышев.

В 1968 г. Юрий Рощевский закончил Куйбышевский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель биологии и химии». По окончании три года работал учебным мастером в этом же вузе. С 1971 по 1985 гг. преподавал в Куйбышевском госуниверситете, где читал курсы лекций по общей экологии, охране природы, социальной экологии, этологии, придавая большое значение не только органи зации живой природы, но и социальным и философским аспектам каждой дисциплины.

Кроме педагогической деятельности, много времени уделял научной работе. Всего Рощевским опубликовано более 90 научных и десятки публицистических работ, защищена кандидатская диссертация по теории заповедного дела.

В середине 1980-х гг. у Рощевского появилось хобби: собирание фольклора. Итогом такого увлечения стало опубликование в 2002 г. солидной книги «Народная проза Самарской Луки»...


Рощевский-4-Шишига

Шишига - демонический фольклорный образ. Самарская Лука.
Экспонат Музея-театра "Жигулёвская сказка". Фотограф Юрий Рощевский.


Чем жили самаролукцы и чем отличаются они от самарцев - похоже, немного ответили на поставленный вопрос. Особо выделим: "Простота жизни (грабежи - легкий заработок) не способствовала формированию талантов и дарований". Тут можно и далеко вперед заглянуть, на всяких пришлых, которые в разные годы спокойно исповедовали эту философию...


Источник:

Подробнее о Рощевском Ю.К. на страницах его журнала:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.