April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16 171819202122
2324252627 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, November 17th, 2016 12:16 am
Не знаю, как вы себя чувствуете, но я в задумчивости - каждый день (!) ко мне потоком валятся «дружбаны» — я получаю запросы на добавление «в друзья» не менее 10 раз. У меня хватает самоиронии не переоценивать свою собственную персону и не почесывать репу в восторге - понимаю, что это маркетинг такой, потому как среди соискателей моей приязни много представителей всякого бизнеса - ремонт квартир, продажа мебели, SPA-услуги, плитка для пола, концерты по заказам, кафе и бары разного типа другие «удовольствия» - иногда впрямую, иногда «тонко» с намеком типа «будет вам щастье!».
20161003_120937


Тут и получил ответ на свой многажды заданный вопрос: зачем мне (ну и всем остальным) подсовывается несколько раз в ленту список «рекомендованных мне друзей»? Когда крутятся перед носом всякие морды лица, у кого-то возникает желание кликнуть по этой мордуленции чтобы отстали. А в итоге наоборот. Такой маркетинг позволяет формировать всякого рода группы, сообщества, страницы определенной КОММЕРЧЕСКОЙ направленности для продвижения товаров, услуг, брендов и компаний.
Оставлю в стороне обычных нормальных людей, которые тоже в этом потоке встречаются и с которыми я вполне рад познакомиться и пообщаться при желании.
DSC08854-2
Тут высвечивается и еще одна проблема коммуникации — сервисам и торговле нужно продвижение и нужны «носители». Смело можно сказать, что время бесплатных газет, попадающих в ваши почтовые ящики, безвозвратно ушло! Поверьте моему знанию предмета, как человеку запустившему первое рекламное бесплатное издание в 1993 году! Причем та газета была первой не только в Самаре, но и во всей региональной России! Это был бум и подъем не только медиа, но и всего бизнеса. Теперь другие времена, другие «песни». Реклама ищет себе площадки — в лифтах не дает вам спокойно рассматривать дырки от старых креплений рекламных щитов, которые жильцы сдирают, а в ответ появляются новые с упорством начальника какого-то ЖЭКа (или как они там теперь называются?), видимо, свой «интерес» не позволяет им прислушаться к мнению жильцов, которые не хотят быть баранами, с которых дяди стригут шкуры этого бизнеса.

В маршрутках водители стали в обмен на 25 р. выдавать красочные фантики, на которых много чего написано и рассказано про всякие продукты, товары, ярмарки, ну и немного, что это эквивалент проездного билета от какого-то ООО «Напрасный путь» из г.Кинеля. Хотя попадаются и самарские тоже.

Газеты на бумаге становятся ненужной роскошью. Поскольку часто они рассказывают не о наших проблемах, с которыми приходится сталкиваться нам в обычной жизни, а о «мудрецах и пророках», которые живота своего не жалеют, радеют только о людях и в бессонных ночах думают свою думу, чтобы «щастье» достало каждого из нас. Тут невольно вспоминается культурному люду знаменитая фраза великого реформатора сцены К.С.Станиславского: «НЕ ВЕРЮ!»

Особенно умиляют всякие респекты о победах регионального здравоохранения в борьбе со всякого рода эпидемиями и инфекциями.
Тут классика снова дает примеры, которые радуют своим постоянством другую уж сотню лет.

Вот Артемий Филиппович Земляника (из «Ревизора» Н.В.Гоголя) заведует социальным обеспечением, смотритель богоугодных заведений. Стала крылатой его фраза: «С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Знакомо, не так ли?
Он спокойно говорит о том, что дорогие лекарства в больнице не употребляются: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”. А вы говорите «санитарное просвещение, профилактика!..

Но вернемся к нашему предмету сегодня - маркетингу в соцсетях. Пока писал эту заметку постучалось в ФБ еще несколько человек, одна дама открыто сообщила, что «решила открыть свой интернет-магазин» и ей необходимо его продвижение на рынок услуг.

Тут есть два ответа — либо мы соединяемся в некое сообщество похоже думающих людей и оцениваем сегодняшние реальности жизни, каждый в меру своего понимания и умения, либо «помогаем» кому-то развивать свои бизнес-амбиции которые используют вас и вашу площадку для своих коммерческих целей, при этом создавая очередной торговый «центр», которых и так не перечесть. Либо тихо сваливаем отсюда в свое обычное место обитания в этой жизни, где друзей настоящих может и есть два, или три. Но есть родные и близкие люди, которым нужна наша забота и внимание.
20161003_120937

А что касается нового торгового «центра», то, сказывают, что он уже открылся в весьма символичном месте — на бывшем Всехсвятском кладбище, прямо возле жд путей.. И имя у него символичное — «Гудок»… Если кому туда — то и следуйте указке направления движения.

А я повторю реальные слова замечательной артистки Л.Ахеджаковой, которую недавно несправедливо обидели в Сети, кстати, так называемые «друзья». Она сказала в ответ: «Если вам хотелось меня унизить и сделать мне больно, вам это удалось. Стрела попала в сердце немолодой, не очень здоровой актрисы. Прощайте. Сделайте милость, забудьте мое имя. Лия Ахеджакова».



А в заключение темы поставлю запись одной из любимых моих песен Б.Окуджавы «Виноградная косточка». Её исполняет молодой мальчишка, его тоже зовут Саша, но это уже мой внук!




vashvyborsasha490
Сашки делают правильный выбор
1999
Подробнее в моем дневнике: