April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16 171819202122
2324252627 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, August 13th, 2016 10:23 pm
Хотя самолеты, конечно, не виноваты, это люди с отшибленной памятью творят свой хаос, а другие (мы, которые) спокойно на все это смотрят. Историю рассказал блогер-авиатор Airguide (Юрий Яшин) - в своем LiveJournal, он часто бывает здесь и свежим глазом лучше видит то, что другим не заметно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] airguide в Жил-был старичок.


    Жил-был на Самарском аэродроме Курумоч красивый самолёт, флагман Аэрофлота советского времени - Туполев Ту-154. Дооолго стоял он задворках летного поля, красуясь ливреей "Омскавиа", наверное один из последних примеривших этот костюм. Стоял старичок один, забытый всеми, тихонько наблюдал за рулящими мимо лайнерами и вполголоса рассказывал захватывающие истории своих полётов.



   Но тут в Курумоче построили новый аэровокзал и вспомнили о старичке! Неторопясь проводили его к одному из гейтов и поставили для отработки каких-то там процедур по обслуживанию прилётов/вылетов. И он снова вдохнул атмосферу полётов, и вот уже и киль встрепенулся стреловидностью стабилизатора и дюраль засверкал на солнце, как тогда, в небе, в глубоком вираже над аэродромом...

   А через несколько дней его снова вернули на свою стоянку и снова забыли о нём. Да и не о полётах мечтал Туполев, понимал, что время его прошло и не в силах он соперничать ни с Boeing, ни с Airbus, ни даже с Embraer. Мечта была простая и легко выполнимая. Достать из платяного шкафа старый, но совсем неношеный костюм SAMARA, встать на постамент перед аэровокзалом и никому не мешая, тихо-тихо рассказывать свои небесные истории - а вдруг кто из пассажиров и послушает...

    Но не суждено было мечте сбыться, нет больше старого Туполя, и лишь гора дюраля ещё хранит память о нём, но скоро и она сгинет. Прощай Туполь и прости нас, не чтущих и не уважающих Историю.




-------


Сколько раз и сколько голосов звучало, чтобы в городе, в котором построили около 1000, или больше, ТУ-шек разных модификаций - 154 - в особенности - поставили бы как памятник на какой-нибудь улице, или перед убитым авиазаводом хотя бы - нет, не слышат... Ладно хоть ракета с кораблем "Союз" стала памятником. Все роются чиновные люди в поисках туристической привлекательности региона перед ЧМ-2018. А реальная гордость и память, история под ногами валяются. Стыд и срам. Но глаза ведь не ест, не дым. Никому.